每次到北方城市参加茶博会的时候,我们都能很明显的感受到北方朋友对普洱熟茶的偏好。一问才知道,原来在他们心里,普尔生茶更像绿茶,充满着草木的清新,但也饱含着强烈的刺激性,肠胃不好的人群能明显感受到一种清肠刮肚的体验,尤其胃酸过多的人群更是无福消受。所以,熟茶才成了他们眼里更加正统的一张普洱茶名片。 香型
先来说说熟茶最为正点的香型。熟茶的魅力在于醇厚的陈香,细分之下,它还可以表现出枣香、樟香、木香、参香以及稻香等等。其中,枣香香型最为常见,而樟香多见于果敢地区的茶料。木香、参香还有稻香大多源于长时间后期转化而得,发酵期一般以五到八年最佳,滋味悠长,香滑水甜,口感柔,茶汤顺。
口感
熟茶非常依赖发酵师的手艺,我们之前的文章也有科普过整个发酵过程中控温控湿等环节的重要性。那么发酵不好的熟茶在口感上会带来怎样不悦的体验呢?用专业的术语来讲,首先你会感觉茶汤很燥,它失去了熟茶本身温和可口的特性;其次有的熟茶它锁喉挂舌的感觉十分明显,似乎舌苔上有一层说不清道不明的物质牢牢附着,影响我们对甜度和芳香物质的感知。品质差的熟茶还有一定的涩感和酸度,仓味与堆味令人难以下咽。
熟茶的拼配
不少经典的熟茶口感会呈现优秀的层次感,有的越喝越甜,有的越喝越顺,有的从浓浓的汤质感到润泽的甘泉感,这些内在口感的变化源自于熟饼当中,不同等级、不同堆子甚至不同山头的茶料的持续出汤。有的茶料甜度高,有的是香气好,有的则厚度优秀,所以调控好这些茶料的比例,就能得到属于自己品牌某款产品的经典配方。如果追求口感的一致性,那么则需要纯料打造,但同样也需要平衡好叶梗、粗叶、嫩叶、芽头的比例,才能得到一款优秀的产品。
老茶头和茶化石
老茶头是熟茶渥堆过程结块的茶,它们被果胶粘稠得格外紧实,不规则的外形也常被人们叫做疙瘩茶。这样的茶疙瘩经过机器的重压和切割,而后抛光为茶化石。有的茶化石还要经过糯米叶的熏香,形成更加适口的全新味道。老茶头和茶化石是普洱熟茶充分创新与深加工的典范,它的口感比较淡雅,但十分耐泡,汤质的醇滑感格外明显,陈香氤氲,令人念念不忘。
醒茶的秘密
普洱茶的醒茶分为湿醒与干醒。干醒是让为了解除熟茶自身的一种“沉闷”之感,我们把熟茶撬成小份,放置于干燥的紫砂罐中,使其更好的透气呼吸,释放自身的渥堆之气。特别是湿仓储藏的熟茶,这种醒茶对风味的提升更加明显。品饮之前甚至可以照射日光半小时,冲泡出来的口感必将更加香甜。而湿醒则是冲泡前的沸水冲洗,也就是我们常说的洗茶,一方面高温消毒,一方面舒展茶叶,让后续之味可以更好的冲泡进茶汤之中。
选茶标准
熟茶除了喝,我们还应该了解它的哪些特征呢?首先可以观察熟茶的饼面,好茶必然是精细的,它的芽头会十分均匀,条索清晰,茶梗较少。与此同时,我们还可以闻它的味道,任何令人不悦的霉变味、腥味,包括浓重的堆味都是它品质不佳的一种体现。要认知好的普洱熟茶,大家一定要能区分这些杂味和陈香味的不同,才能更好的做出自己的判断。